Лан Мао
Сквозь поебень я свой жизненный путь пролагаю © Вечный тик надбровных дуг - холистический недуг ©
Название: Пятнистый шнурок
Автор: Лан Мао
Фендом: Sherlock BBC
Бета:Rineke и Poor Jack
Рейтинг: G
Персонажи: Шерлок, Джон и др.
Размер: мини
Жанр: джен, кроссовер, стеб
Статус: закончен
Дисклеймер: не мое
Саммари: по заявке крэк-фест Кроссовер с "Кто подставил кролика Роджера?" Шерлок/Джон. Шерлок - детектив, Джон - доктор. все, как в каноне, но один из них - мультяшка (заказчик сам не знает кого из них на эту роль выбрать). Все остальное на волю автора, но заказчик надеется на ХЭ, что бы то ни было.
Размещения: с моего разрешения.
От автора: За основу взят рассказ "Пестрая лента" АКД. За название спасибо моему Лау.

Я как раз сделал себе и Шерлоку чай и расположился на диване, когда уютная тишина этого воскресного утра была грубо нарушена ворвавшимся к нам незваным гостем.
Мужчина обладал богатырским телосложением и вообще имел довольно грозный вид.

- Который из вас Холмс? - пробасил гость.
- Ну, предположим, я, - мой друг обернулся и с любопытством посмотрел на вошедшего.
- Вот как, - визитер еще сильнее нахмурился. - Здесь была моя падчерица. Я ее выследил. Что она вам наговорила?
- Думаю это не ваше дело, - Шерлок вскинул голову.
- Еще как мое! – взревел мужчина и, схватив опрометчиво оставленный возле двери гарпун, двумя быстрыми шагами пересек комнату и со всей силы огрел им Шерлока по голове.

От сильного удара мой друг плюхнулся на пол, его шея выгнулась под неестественным углом, а вокруг головы закружили желтые и красные звездочки. Я соскочил с дивана, но нападавший резко развернулся вместе со своим оружием, так что острие гарпуна почти уперлось мне в горло.

- Слушайте, вы, ярдовские прихвостни, не смейте лезть не в свои дела! – грозно прорычал он, отступая к дверям. – Ты меня понял, клякса?

Пока наш «гость» сыпал угрозами, Шерлок успел вправить свою голову на место. Он ухватил тонкими пальцами одну из кружащих вокруг него звездочек и наподобие сюрикэна метнул ее в сторону мужчины. Звездочка прошла по касательной, только оцарапав руку нападавшего, и вонзилась в дверной косяк за его спиной. От неожиданности он выронил гарпун и схватился за расцарапанную кисть. Холмс уже успел подцепить следующую звездочку и весь его вид говорил о том, что он готов ее использовать.

- Думаю, вам стоит убраться отсюда, - я в упор посмотрел на мужчину.
- Отлично, я уйду, но если вы попадетесь на моем пути – пожалеете, - он брезгливо посмотрел на моего друга. – И не сомневайтесь, для таких как вы у меня найдется ластик, да побольше.

С этими словами гость покинул нашу квартиру, с такой силой хлопнув входной дверью, что у меня зазвенело в ушах.

Холмс молча уселся в кресло и достал из кармана синего халата трубку. Он поднес ее ко рту и выдохнул, по комнате поплыли разноцветные мыльные пузыри. Так началось наше новое расследование, которое, впоследствии, получило название «Пятнистый шнурок».

***
Мой друг, единственный в мире консультирующий детектив – мультяшка, скучал без дела уже который день. В это утро, спустившись в гостиную, я застал его нервно расхаживающим туда-сюда по комнате. В дни вынужденного безделья Шерлок часто, чтобы хоть как-то развлечься, то терзал несчастную скрипку, то мерил шагами комнату, то стрелял в стену. К счастью, стрельба по нарисованному смайлу случилась лишь однажды, после чего пули-мексиканцы так и остались торчать в нашей стене, развлекая себя бородатыми анекдотами.

Вот и сегодня Шерлок маялся от безделья, вышагивая по стенам, полу и потолку, четко выверенным маршрутом, от которого на темных обоях уже начал вырисовываться протертый след. Он как раз перешел на потолок и огибал люстру, когда раздался звонок.

- Давление максимальное, полсекунды – клиент! – воскликнул Шерлок, ловко спрыгивая на пол.
Клиентом оказалась молодая девушка – Элен Стоунер. Она поведала нам историю о загадочной смерти ее сестры-близнеца. Девушка погибла незадолго до свадьбы, а за несколько дней до смерти она жаловалась сестре на пугающие звуки, которые будили её посреди ночи. Врачи указали причину смерти – острая сердечная недостаточность. Но девушка была уверена, что её сестра была здорова, и в свой последний день тоже чувствовала себя нормально. Однажды ночью Элен разбудил крик, она выскочила из своей спальни и бросилась к комнате сестры, которая находилась чуть дальше по коридору. Но не успела она схватиться за ручку, как дверь открылась и Джулия, так звали сестру нашей клиентки, буквально упала в руки перепуганной девушки. Она была чрезвычайно бледна, губы её посинели и последнее, что она успела произнести, перед тем как потерять сознание, были слова «пятнистый шнурок». Джулия умерла через несколько минут, так и не приходя в сознание. На крики прибежал отчим, он же вызвал скорую и полицию.
Элен дала показания, не забыв упомянуть и последние слова своей сестры, но офицер не придал им значения, решив, что у девушки шок. Джулию похоронили, дело было закрыто.

Это было два года назад, и теперь наша клиентка тоже намеревалась вступить в брак. Ей пришлось временно переехать в комнату покойной сестры, так как в ее спальне затеяли ремонт. В первую же ночь Элен разбудили странные звуки и она, сразу вспомнив о словах сестры, сильно перепугалась. Переехать к жениху она не могла, так как он сейчас находился в отъезде по служебным делам. По счастливой случайности мисс Стоунер оказалась читательницей моего блога и поэтому мысль обратиться за помощью к
Шерлоку показалась ей очень разумной. Первым же поездом она отправилась в Лондон.

Мы договорились, что приедем к ней ближе к вечеру, чтобы осмотреть дом, пока её отчим будет в отъезде. Элен упомянула, что отчим человек довольно резкий и грубый, и вообще преисполнен различных предрассудков. И именно поэтому свое обращение за помощью к моему другу она хотела бы сохранить в тайне. Я проводил мисс Стоунер и, поднявшись в комнату, решил заварить чай. И всего несколько минут спустя нам выпало сомнительное удовольствие лично познакомиться с доктором Ройлоттом, отчимом нашей клиентки, и всеми его предрассудками.

***
В шесть вечера за нами приехало такси, чтобы отвести на вокзал Ватерлоо – мы отправлялись в Суррей. Я сообщил мисс Стоунер, что мы уже приехали на вокзал и скоро будем у нее. Дом, в котором жила наша клиентка, оказался большим, старым и довольно запущенным. Девушка ждала нас на крыльце. Оказавшись на месте, мой друг сразу вынул из кармана пальто свою любимую лупу диаметром едва ли уступающую приличной суповой тарелке и начал внимательно изучать подъездную дорожку. Он шел, склонившись к самой земле под каким-то невероятным углом, и был полностью поглощен изучением следов.

- Рада, что вы приехали, - сказала мисс Стоунер, когда мы поравнялись с ней.
- Мне нужно осмотреть дом, и в частности комнату вашей сестры, ту, что сейчас занимаете вы, - Шерлок разогнулся и, не отнимая лупу от лица, посмотрел на девушку, от чего та невольно отшатнулась назад.

Он повернулся ко мне, его увеличенный линзой огромный серый глаз уставился прямо на меня.
- Не отставай, Джон, - воодушевленно, как это часто бывало в пылу расследования, воскликнул мой друг и уверенным шагом направился в дом. Я ободряюще похлопал Элен по плечу.

За оставшиеся два часа до возвращения доктора Ройлотта мы прочесали вдоль и поперек почти весь дом. Особое внимание Холмс уделил спальне. Он изучил её очень тщательно, продолжая разглядывать стены, пол и даже потолок через свою лупу и поминутно многозначительно хмыкал.

Когда вернулся доктор, было уже совсем поздно. Мы затаились в комнате девушки, не зажигая свет. Спустя час, когда дверь в спальню Ройлотта захлопнулась, Шерлок коснулся в темноте моей руки.
-
Соберись, Джон, - прошептал он мне на ухо, - сейчас начнется.

И действительно, спустя несколько минут мы все услышали странные звуки, похожие на приглушенный скрип плохо смазанной калитки, а потом раздалось какое-то шуршание. Шерлок, не медля ни секунды, бросился на звук, послышалась какая-то возня и приглушенные ругательства.

- Какого черта тут происходит? – нарушил тишину визгливый женский голос.
- Джон, опасности нет, - сообщил Шерлок из темноты, - включи свет.
Я протянул руку к выключателю и зажег настольную лампу. Посреди комнаты с довольным видом стоял Шерлок, на его раскрытой ладони лежала маленькая пятнистая змея.

В комнате доктора Ройлотта послышался грохот, и мы сразу бросились туда.
- Заперто, - я дернул за ручку, - дверь слишком толстая, не выбить.

Шерлок посмотрел на меня тем самым своим взглядом, в котором читалось всё, что он думает о моих умственных способностях и, всунув мне змею, полез в недра свои бездонных карманов.
Спустя секунду он извлек на свет большую переносную дыру и с размаху прилепил ее на дверь.

- На их использование нужно специально разрешение, - удивился я. - Где ты её взял?
- Стащил у Лестрейда, уже давно, - ответил мой друг и полез в комнату, я последовал за ним.

Окно в комнате было распахнуто, а самого доктора и след простыл. Шерлок чертыхнулся, а потом снова извлек свою лупу и стал тщательно изучать комнату

***
К счастью, конец этой истории оказался счастливым. Преступников, а именно доктора Ройлотта, его друга офицера и его брата медика, задержали. Как выяснилось, они были виновны в смерти Джулии Стоунер. Отчим убил свою падчерицу, использовав какой-то замысловатый яд, а его друзья подделали документы и помогли скрыть улики. Дело банальным образом упиралось в деньги. Ведь девушкам после вступления в брак должна была отойти львиная доля состояния, оставленного покойной матерью. До этого момента финансами распоряжался Ройлотт, и он не собирался делиться, разве что со своими помощниками. А вот Присциллу, маленькую пятнистую змею, они просто использовали.

- Он хотел меня подставить! – она шипела, возмущалась и сворачивалась гневными кольцами прямо на отчете у Лестрейда. – А ведь я даже не ядовитая, это вам любой подтвердит!

Мы же с Холмсом вернулись на Бейкер-стрит только вечером следующего дня. После утомительной поездки и изнурительной дачи показаний в участке мне безумно хотелось отдохнуть. Холмс, напротив, был бодр и пребывал в приподнятом настроении после удачно выполненного дела. Я развалился на диване, а Шерлок взял скрипку и стал играть что-то мелодичное.

Я лежал, закрыв глаза, и наслаждался редкими минутами покоя под нежную мелодию скрипки и сонное бормотание пуль в стене над моей головой. Это был чудесный вечер.

@темы: мои тексты, Шерлок ВВС